Юрий Заяц

Иконка для инвалидов

28 января 2009 г.

  • Ты знаешь, что в XXX можно сделать YYY при помощи комбинации клавиш Ctrl-ZZZ
  • Всем похуй.
  • Но сделать-то можно!

Хорошо, если на этом диалог и заканчивается. Но обычно начавший утверждает, что если добавить в проект очередную мега-фишку, то она осчастливит десяток из статысячмиллионов пользователей проекта. Более того, он уже потратил несколько (оплачиваемых вами) часов (несмотря на то, что проект запаздывает на месяц), чтобы эту фишку реализовать. Одни умные дядьки учат, что в этом случае нужно прикинуть, во сколько обойдется нововведение и сколько денег оно принесет — и отказаться, если отношение стремится к бесконечности; другие дядьки утверждают, что множество фишек leverages software synergy и нужно внедрять все подряд — авось выстрелит; третьи кричат, что пока у вас маленький и проворный стартап, то вы вообще можете позволить себе делать все что захочется, включая появление в офисе в два и пиво после трех.


Запрос сначала е-мейла, а затем имени пользователя вызывает у рядового пользователя удивление, а трем с половиной технарей нравится, что их электронный адрес автоматически преобразуется в имя.

Проблема в том, что технари не очень-то хотят слушать про всякие там экономические эффекты. Объясняйте на пидарасах.

Любая фишка должна занимать столько места, сколько человек ей пользуется (а меньше определенного порога – вообще не включаться в программу). Иконка для инвалидов — одну десятую всей панели управления (именно так сейчас сделано в Windows). Марш несогласных можно проводить только после десяти Маршей согласных. Гей-парад — раз в тридцать лет, после двадцать девятого Парада Победы.

Это знание забито в подкорку любого шареварщика, подсознательно делающего огромный нагскрин с огромной кнопкой «Купить».

Несоблюдение пропорций реальной жизни (а это именно то, что я называю дискриминацией) грозит потерей фокуса. В результате приложение, продюсер которого теряет vision (да, это его область ответственности), постепенно превращается в недосистему поддержки убогих всех мастей.

В крупных компаниях следует опасаться совета директоров, которому нужен информационный повод для пресс-релиза.

Подпишись на RSS и Кодирующие кролики расскажут тебе много интересных историй.