Юрий Заяц

Интервью журналу “Итоги”

11 марта 2009 г.

Интервью журналу “Итоги”.

Почему Конфитюр? По каким причинам для сервиса было выбрано такое название?

С названием долгое время у нас были проблемы. Постоянно придумывались дурацкие названия в стиле iSave или SuperMegaBackup, а хотелось придумать хорошо запоминающуюся русско-английскую идиому. Арт-директор студии Indestudio Леонид Вознюк, экспериментировавший с логотипами, однажды принес нарисованную банку, под которой было написано «Не дайте вашим файлам пролиться». У меня в мозгу как будто выключатель щелкнул. Весь день сидел и думал, а в два часа ночи отправил Леониду СМС со словами “Конфитюр — сладкое избавление от проблем с потерянными файлами”.

Хорошее название не должно быть безликим. Помню, на какой-то конференции я зарегистрировался от фирмы «Кодирующие кролики», и когда подошел к девушке на ресепшене, она воскликнула «О, а я помню, вы есть в списке». Название запомнили среди десятка страниц серых айтишных имен.

Такой подход к неймингу бьет наверняка.

100 мегабайт — не такой уж и большой объем, даже если хранить на сервисе только документы. Планируется ли увеличение хранилища для бесплатных пользователей?


Сто мегабайт — это не так уж и много, если пользователь может мгновенно занять их одним кликом мыши — просто добавив в Конфитюр папку с музыкой или фильмами. Огромные объемы, предоставляемые системами хранения файлов и почтовыми службами — больше маркетинговая фишка, чем насущная необходимость. Редкий пользователь получает больше сотни мегабайт почты в год. В чем смысл многогигабайтных хранилищ, если файлы в них можно добавлять только по одному и только через веб-интерфейс.

Планка в 1 гигабайт — это скорее психологический барьер. После компании Google предоставлять меньше кажется несолидным. Но это не так — все зависит от условий использования. Мы проведем исследование и посмотрим, сколько действительно надо людям.

Сколько надо будет заплатить за дополнительные мегабайты?

Обычному пользователю компьютера неизвестно, что такое «бэкап», а словосочетание «резервное копирование» кажется понятием из мира этих странных волосатых компьютерщиков в очках. Между тем, система резервного копирования — вторая по значимости программа на компьютере, после антивируса. Думаю, и цена использования должна быть соответствующей — около двух долларов в месяц за начальный тарифный план. Согласитесь, не так много за возможность чувствовать, что важные файлы надежно защищены.

Набор сервисов, аналогичных вашему, огромен. Каковы преимущества “Конфитюра”?

Прежде всего, Конфитюр — это первый сервис, которым легко и удобно пользоваться. Ведь резервное копирование необходимо не только профессионалу, но и человеку, недавно купившему компьютер, чтобы ходить на Одноклассников.

Если для англоязычного пользователя онлайн-бэкап не является чем-то запредельным, то в России рынка систем резервного копирования онлайн просто нет. Но через пару лет, я считаю, ситуация изменится кардинально, и именно онлайн-направление будет ведущим среди конечных пользователей.

Как обеспечивается безопасность при передаче и хранении данных?

С шестидесятых годов в шифровании данных мало что изменилось. Стандартные алгоритмы с большой длиной ключа дают уровень безопасности, достаточный не только для простого пользователя, но и для ВПК. Это не ноу-хау, это стандарт де-факто.

Файлы, хранящиеся в Конфитюре, размещаются на специальных серверах с дублированием всей информации. Специалисты дата-центра делают все, чтобы показатель доступности данных был не менее 99,99 процентов – сервера недоступны не более двух часов в год.

Основная причина потери данных — социальная. Никому не говорите пароль от своего почтового ящика.

У пользователя не так уж и много контроля за процессом бэкапа: как я понял, можно загружать либо все документы (фото, музыку) автоматически, либо выбирать отдельные папки. Почему нельзя выбрать папку для синхронизации? Если причиной этому ранняя стадия разработки, то какие нововведения планируются в будущем?

В Конфитюр можно добавлять как целые группы файлов — документы (тексты, электронные таблицы, презентации), фотографии, музыку, видео — так и отдельные файлы и папки. Это можно сделать как из самой программы, так и из Проводника. Один клик — и файл добавлен.

Конфитюр — достаточно зрелая программа. Выпуск в сыром виде системы для сохранения важных данных — это моветон. Дальнейшее время мы хотим посвятить обработке острых углов — упрощению процесса регистрации, оптимизации используемых алгоритмов.

Будет ли веб-интерфейс для работы с файлами?

Вы первый, кто интересуется такой возможностью. Интерфейс Конфитюра изначально создавался с возможностью переноса его на веб. Просто пока что в этом не было необходимости.

Кроме того, веб-интерфейс не всегда может обеспечить нужный уровень удобства работы с файлами. Так уж он устроен. Нельзя скачать много файлов одновременно. Нельзя восстановить файлы с сохранением всей структуры папок. Много-много нельзя.

Веб-интерфейс обычно нужен только тогда, когда требуется получить доступ к важным файлам с чужого компьютера. Такая, возможность, думаю, не была бы лишней.

Выбранные файлы обновляются автоматически?

Конфитюр автоматически проверяет все изменения в файлах и отправляет их на сервер. При этом распознаются новые файлы и файлы, с которыми пользователь работает.

Файл, однажды добавленный в Конфитюр, всегда будет доступен для восстановления. Через несколько дней, месяцев, через годы.

Почему восстановление файлов производится в специальную папку на рабочем столе и не восстанавливается оригинальная структура каталогов?

Конфитюр восстанавливает файлы в любую папку, выбранную пользователем. Если для восстановления был выбран один файл или несколько файлов из одной папки, то структура папок не восстанавливается. Если же пользователь выбрал для восстановления несколько папок, то дерево папок будет восстановлено.

Подпишись на RSS и Кодирующие кролики расскажут тебе много интересных историй.