Юрий Заяц

Ключевые компетенции

26 января 2009 г.

О, боже! Эту статью читал сам Артемий Лебедев!

Китайцы двигают науку, проводят олимпиады и запускают космические корабли. В Китае делают все. В Китае можно заказать даже Лебедевские мыши Мус, которые нельзя купить у самого Лебедева.

Стартапы — единственное, чего китайцы не делают. Технологический процесс создания изделия доведен до автоматизма настолько, что считать производство очередного клона европейского изделия стартапом язык не поворачивается. Это — рутина.

(Дешевое) производство – это core competency китайцев. Искусство клонирования настолько идеально, насколько идеальна неспособность придумать устройство, пользующееся популярностью у белого человека (нет, я не про Машину Будды). В лучшем случае, при успешном запуске продукта на рынок, руководство китайского завода избавляется от расточительного американского топ-менеджмента, уже купившего личные реактивные самолеты и присматривающегося к небоскребу под офис.

СС в маркетинге и промдизайне (как правило, эти две вещи взаимосвязаны, ведь хороший дизайн помогает продавать) имеет большинство фирм, чью компьютерную технику вы используете. С софтом у них проблемы — обычно они не могут сделать даже нормальный собственный сайт с драйверами. Работающий в офисе Кодирующих кроликов модем оригинального китайского производителя ZTE отличается от Сименса только корпусом, логотипом в админке и в два раза меньшей ценой. Позиционирующийся как «эко-френдли» диск для бекапа [re]drive имеет настолько ущербное «Award-winning Fabrik backup software», что становится понятно: всё остальное еще хуже.

Одной из немногих фирм, имеющих тройную СС — маркетинг, промдизайн и производство софта — является Apple. Взять начинку от одного устройства, корпус от другого, вставить диск, нарисовать красивый логотип, написать софт, упаковать и продать в три раза дороже. Треть китайцам, треть телевизионно-промышленному комплексу, треть себе.

Core Competency стартапа — это всегда сore competency людей, которые его основали. Стартап, основанный двумя гиками-программистами может оказаться однобоким и интересным только трем с половиной других гиков. Если вы программист, то не надо делать очередную «социальную сеть» просто потому, что вы это можете. Почитайте книжку по маркетингу, запишитесь к репетитору по рисованию, пойдите помощником в автосервис или санитаром на скорую (один мой знакомый так и сделал) просто займитесь чем-нибудь другим. Балмер возглавлял футбольную команду, работал над университетским литературным журналом и газетой, Джобс путешествовал по Индии и посещал курсы каллиграфии, Билл Гейтс просто играл в покер.

Неплохим вариантом будет взять в команду продюсера или «смотрящего». Продюсер — это человек, который может не разбираться в технической стороне проекта, но обязательно будет брать на себя риски принятия решений. Основная абилити продюсера — это возможность сказать «сделайте это так-то, просто потому что я так говорю». Поэтому если вы приглашаете продюсера со стороны, сделайте это заранее, до того, как в проекте появятся «религиозные моменты» — решения, на которые продюсер не может влиять.

В качестве домашнего задания предлагаю посмотреть на каталог изделий на сайте Alibaba: что бы вы хотели изменить, на что можно сразу налепить свой лейбл и завозить для продажи, что можно разработать с нуля и отдать в Китай для производства.

Ну и напоследок подумайте, почему произведенный в Китае дженерик стоит 12 долларов, в США на Амазоне — 14 долларов, в США, брендированный с кастомным программным обеспечением — 59 долларов, а в России не может быть продан меньше чем за шестьдесят. Паршев отдыхает.

ALIBABA
?????
PROFIT!

Подпишись на RSS и Кодирующие кролики расскажут тебе много интересных историй.