Юрий Заяц

Кодирующие кролики ищут клад

15 октября 2008 г.

Обсуждение этой статьи – на Хабре (+50 в карму)

Часть первая. Google Earth в тумане

Погода в эти выходные благоприятствовала, поэтому Команда Кодирующих Кроликов в составе rabbitone и restorer, вооружившись металлодетектором, решила выбраться в зону за хабаром. Идти далеко не хотелось, поэтому мы занялись поиском находящихся неподалеку аномалий.


Поле через дорогу от офиса вполне годится для поисков, если бы не высокая трава и строители, решившие отгородить половину поля забором. Посмотрим по карте.

 

Самая новая бумажная карта из имеющихся в наличии – 2003 год.

 

В Google Earth почти весь город в тумане, но отдельные дороги рассмотреть можно. Будем его использовать для привязки сканированных карт. Нас интересуют карты масштабов 1:50000, 1:25000 и т.н. трехверстовки (3 версты в дюйме).

 

Карта 1982 года – показаны несколько строений и водонапорная башня. Уже потом мы выяснили у местных жителей, что в советское время на поле находилась ферма.

 

Польская карта Военного Географического института (http://www.mapywig.org/viewpage.php?page_id=6) – они выпускались между 1919 и 1939 годами. На карте обозначен отдельностоящий двор.

 

Военно-топографическая карта губерний 1856-61 гг, трехверстовка. Буква Ф – Фольварок (усадьба). Полного листа у меня нет, но на сайте Скитальца я нашел выложенный бесплатно фрагмент.

 

Накладываем карты друг на друга при помощи меток в Google Earth. Привязка осуществляется на глаз по ориентирам, не меняющим положения (церкви, кладбища, географические реперы).

После наложения усадьба оказывается над фермой – либо из-за неточностей карты и наложения, либо так и было на самом деле.

Дарю идею для стартапа: картографический сервис с архивом карт и временной рамкой для перехода к старым картам. Зарабатывать на скачивании карт и точек привязки к GPS. Эээх, мечта!

Часть вторая. В поле.

Для поисков нам понадобится:

  • Металлодетектор (не надо называть его миноискателем – детектирует он не только мины, а ищет не прибор, а голова 🙂 – Fisher F-4, неплохая модель прошлого года.
  • Лопата – без нее никак.
  • Бутылка с водой – отмывать находки от грязи.

 

Выйдя в поле, мы увидели, что все оно заросло полусгнившим рапсом, который не успели убрать. Рядом со строительной площадкой рабочие грейдером сдвинули несколько сантиметров земли – как раз столько, сколько надо чтобы убрать рапс и оставить будущие находки.


Прибор работает в двух режимах – динамическом и статическом (пин-поинтер). В динамическом режиме необходимо двигать катушку относительно металла, в режиме пин-поинтера (как досмотровый металлдетектор) – можно просто поднести катушку к металлу, но при этом не работает дискриминатор (не различаются черные и цветные металлы).

 

Первый сигнал. Цифра показывает относительную электропроводность металла. Этой электропроводности соответствует медный предмет размером с монету (стрелка на шкале сверху). Глубина (depth) – четкая – 2..4 дюйма, значит найденный предмет действительно цветной – ржавчина и окислы железа дают аналогичный, но размазанный по глубине сигнал.

Копнем?

Продолжение

  • Обследуем зону
  • Первые находки
  • Чистим и оцениваем
  • Немного истории
Подпишись на RSS и Кодирующие кролики расскажут тебе много интересных историй.