Юрий Заяц

Упаковка или «Вы чо, ахуели?»

24 ноября 2008 г.

— Инвесторы дадут денег, я буду делать всю работу. Чем же будете заниматься вы?
   Шиндлер делает магический жест руками:
— Презентейшен.

Совковый потребитель помнит, как в магазине разливали молоко в бидончик и сметану в поллитровую банку и ностальгирует по этим временам. О том, что где-то далеко есть такое понятие как индивидуальная упаковка, он знает только из бурятских мультфильмов. Кроме этого, потребитель где-то прочитал, что упаковка может составлять половину стоимости товара.

Упаковывать товар для повышения его стоимости в глазах покупателей и потенциальных инвесторов считается постыдным даже среди некоторых интернет-бизнесменов.

Купив оптом вагон семечек, совковый бизнесмен предпочитает упаковать их в пластиковые пакеты, где семечки прогоркнут. Главное чтобы было броско и дешево. В бумагу заворачивают только колбасу для маргиналов, у которых нет денег на пакет, а интересные идеи так и остаются идеями.

На идею упаковывать игры я наткнулся случайно. Мониторя игровые сайты, я нашел несколько инсталляций, сделанных вручную и размещенные под высокочастотные поисковые запросы. Владелец этого сайта (русский), похоже сам не очень верил в свою затею.

Я, как человек, в некоторой степени причастный к демосцене, просто не мог пройти мимо. Была сформулирована предельно простая задача: помочь геймерам поиграть в старые игры без лишнего геморроя. Никаких социальных сетей, юзерпиков и прочего UGC и не предполагалось.

После небольшого исследования, была выбрана платформа Sega Genesis как лучшая по соотношению качества картинки и звука к объему игры. Протестировав пять различных эмуляторов Sega Genesis, я отобрал лучший. Среди возможностей мне нужны были следующие:

  • запуск рома из командной строки
  • большое количество поддерживаемых игр, работа в нестандартных форматах (типа 32X)
  • возможность сразу запускаться в полноэкранном режиме
  • сглаживание и всякие анизотропные фильтрации для придания картинке товарного вида

У эмулятора был изменен файл конфигурации, хардкорные ASZX были изменены на казуальные стрелки и Ctrl-Space-Enter. Потом был написан скрипт, который по названиям ромов собирает конфигурационные файлы для инсталлятора. Инсталлятор создавал иконки для запуска игры в меню и на рабочем столе. Пользователь получал игру по схеме: скачал-инсталлировал-запустил-начал играть.

Для каждой игры фрилансеры сделали скриншоты, для основных — рерайт описаний. За два месяца работы мы наполнили сайт играми и качественным контентом. С первыми людьми пришли и первые комментарии.

Типичный комментарий от американского казуального игрока:

Я скачал с вашего сайта игру Lion King, в которую рубился десять лет назад. Спасибо-спасибо-спасибо, вы помогли мне вспомнить детство. Я так давно ее искал! А еще мой сын подсел на нее!!!

или даже так (комментарий от американского геймера):

Да, я знаю что такое ром и эмулятор, но ваш сайт реально позволяет экономить время. Я просто скачал и запустил игру. Теперь все стало гораздо проще, можно я напишу об этом в своем блоге?

Типичный комментарий русского или поляка:

Вы чо, ахуели, я думал вы написали игру, я ее скачал, а там ром с эмулятором. Если бы я захотел скачать их, я бы сделал это сам! Какие же вы уебки!!!адинадин

Возможно, это доминирующие сейчас в интернетах технари (остальные знают только, что в компьютере есть «Касперский» и «Одноклассники»). Возможно, со временем это пройдет. Возможно тогда Apple обратит внимание на российский рынок («Я купил мак, а там только браузер, айтюнс и фотошоп! Все это было у меня на винде! Где мои стотысяч настроек, яблочные уебки!?!?»). Но пока что пользователь идеальным решением считает то, в комплекте с которым поставляется молоток, наковальня и напильник.

Подпишись на RSS и Кодирующие кролики расскажут тебе много интересных историй.